Kamis, 05 Februari 2015

Ketoprak : Makanan Rakyat, Rasa Lezat dan Gurih

Ketoprak : Makanan Rakyat, Rasa Lezat


Siapa yang tak kenal kudapan satu ini? Yap! Ketoprak. Sobat pasti sering melihat tukang gerobak keliling yang menjual jenis kuliner satu ini. Karena cita rasanya yang cetar membahana, ketoprak tidak hanya terkenal di Jakarta. Tetapi juga di daerah Jawa Barat lainnya. Ternyata setelah diusut, asal-usul makanan ini adalah dari Betawi.
Bicara soal tampilannya nih. Bagi yang suka dengan sayur-mayur, pasti akan menggemari makanan ini. Sebab, selain menggunakan bahan dasar lontong, ketoprak juga mencampurkan berbagai macam sayuran segar alias masih mentah yang sudah dicuci bersih. Campuran itu kemudian diberi bumbu sambal kacang yang menghasilkan warna cokelat, terlihat nikmat! Belum lagi kerupuk yang semakin menyemarakkan tampilannya.

Jika sobat ingin membuatnya di rumah, gampang saja. Yang perlu dilakukan pertama kali adalah membuat sambal kacangnya terlebih dahulu. Ini bisa dilakukan dengan mencampurkan kacang tanah yang sudah digoreng, cabe rawit sesuai selera, 3 siung bawang putih, 30 gr gula merah yang telah dihaluskan, serta 1 sendok teh garam. Haluskan campuran tersebut, kemudian aduk dengan air hingga mengental.

Selanjutnya, membuat menu inti. Pertama, sobat perlu merendam tahu dengan larutan garam , bawang putih, dan air. Jika sudah, goreng sampai matang dan dipotong kecil-kecil. Lalu, rebus bihun dan taoge hingga matang, kemudian tiriskan. Selanjutnya, siapkan piring. Kemudian letakkan tahu goreng, lontong, taoge, dan bihun di atasnya. Jika suka, sobat bisa menambahkan mentimun, telur, bawang goreng, atau bahkan irisan seledri. Jangan lupa melumuri dengan sambal kacang dan diakhiri dengan taburan kerupuk. Maka, ketoprak lezat siap disantap.

Sumber: seleranusantara.blogspot.com
 

0 komentar:

Posting Komentar