Kamis, 05 Februari 2015

Kuliner unik di Jogja

1.Gudeg manis sudah biasa. Di belakang Pasar Kranggan kamu bisa menemukan Gudeg Mercon Bu Tinah yang rasanya mak lher membakar lidah

Gudeg mercon Bu Tinah yang pedas membahana
Gudeg mercon Bu Tinah yang pedas membahana via ipalimaunyu.blogspot.com
Jogja memang tersohor dengan gudeg. Makanan tradisional asal Jogja ini berbahan dasar nangka muda yang dicampur dengan serangkaian bumbu dan didominasi oleh rasa manis. Jika kamu sudah jemu terhadap rasa manis, kamu wajib menjajal kuliner satu ini. Gudeg mercon yang terletak di Jl. Asem Gede, Kranggan, Yogyakarta ini memang rasanya berbeda daripada gudeg lain di Jogja. Jika gudeg lain berasa manis, maka gudeg Bu Tinah rasanya pedas membakar lidah.
Gudeg yang anti mainstream ini jam jualannya juga unik. Jika warung gudeg yang lainnya buka pada pagi hingga malam hari, maka Bu Tinah ini baru menggelar lapak gudeg Merconnya pada pukul 20.00 hingga 03.00 dini hari.  Lauk yang disajikan di lapak sederhana bu Tinah beragam, mulai dari telur, gorengan, ceker goreng tepung, ayam kampung, sate ayam. Harga yang dibandrol pun sekitar Rp 15.000 hingga Rp 25.000. Murah ‘kan?  Tapi harus bersabar-sabar antri ya kamu, karena dijamin antriannya bakal mengular.


2. Meluncur ke Godean, jajal Sate Kere Pak Mardi yang harganya bersahabat di kantung semua orang

Sate Kere Godean
Sate Kere Godean via jogjarasa.com
“Kere” dalam Bahasa Jawa berarti miskin. Tapi sate ini bukan ditujukan untuk orang miskin saja ya, melainkan diberi nama kere karena harganya yang memang bersahabat bagi kantung semua orang. Berbeda dengan sate kebanyakan yang berkuah kacang, Sate Kere terbuat dari daging sapi yang kemudian dipadukan dengan lontong dan potongan kuah sayur tempe.
Untuk mencapainya kamu perlu perdi Jl. Godean km 7. Tidak susah kok menemukan warung Sate Kere Pak Mardi ini, karena tempatnya selalu ramai pengunjung.
Warung sate sederhana ini buka dari pukul 5 sore hingga 10 malam. Tempatnya cukup luas dan bisa menampung sekitar 20an orang. Harga yang dipatok pun sangat bersahabat, sekitar Rp 7.000 per porsi. Pas banget buat kamu yang lagi backpackeran tapi pingin makan enak.


3. Mau makan mie yang penampilannya persis plek bungkusnya? Kamu wajib ke Warung Mie Persis Telap 12

Penampilan mie ala Telap 12
Penampilan mie ala Telap 12 via viracanya.wordpress.com
Pengusaha kuliner Jogja memang jos. Menyadari persaingan usaha yang kian ketat, inovasi tak henti berusaha dilakukan. Mie Persis Telap 12 ini jadi buktinya. Dari namanya saja sudah unik. Telap 12 bisa dibaca telap twelve – ini merupakan plesetan dari kata Bahasa Jawa “telap-telep” yang berarti “makan dengan lahap.”
Tak hanya unik di nama, warung ini memang inovatif dalam menyajikan mie instan yang jadi dagangan utamanya. Kalau di warung lain mie disajikan begitu saja, di Warung Mie Persis Telap 12 kamu akan menemukan mie yang persis plek dengan bungkusnya. Kalau pesan mie rendang, kamu akan disuguhi mie yang benar-benar persis dengan bungkus aslinya. Kalau pesan mie rendang akan datang mie beserta potongan rendang. Pesan mie ayam bawang juga persis sama dengan bungkusnya. Tuh, lihat aja gambar di atas!
Warung yang terletak di dekat XT Square, Jalan Pandeyan ini buka dari jam 5 sore sampai jam 12 malam. Kalau mau ke sini, datanglah seawal mungkin karena biasanya semakin malam akan semakin ramai.


4. Biarlah orang lain rela antri di Nasi Goreng Kridosono. Kamu melipir saja ke Nasi Goreng Kalkun yang lebih sepi dan tak kalah enak

Nasi goreng kalkun
Nasi goreng kalkun via jogjarasa.com
Ada satu warung nasi goreng di Jogja yang secara ajaib selalu ramai dikunjungi pengunjung, namanya Nssi Goreng Sapi Kridosono. Padahal menurut Hipwee antriannya kurang manusiawi dan rasanya biasa saja. Kalau kamu berkunjung ke Jogja, tak usah lah tergoda mampir dan berdesakan di Nasi Goreng Kridosono itu. Hipwee punya rekomendasi lain tak kalah enaknya.
Di Jalan HOS Cokroaminoto, terdapat rumah kecil yang bagian terasnya disulap menjadi warung ini selalu ramai dipadati pengunjung saat sore hingga malam hari. Warung sederhana ini menyajikan nasi goreng dan rica-rica dengan 2 pilihan daging; enthok dan kalkun. Daging kalkun yang dimasak hingga empuk dengan dipadu bumbu rempah yang meresap benar-benar menggugah selera. Rasa nasi gorengnya sama enaknya karena pada dasarnya menggunakan bumbu dari rica-rica.
Harga yang dipatok berkisar antara Rp 10.000 hingga Rp 15.000. Tapi pastikan kamu gak datang kemalaman ya karena biasanya di atas pukul 20.00, daging kalkunnya sudah habis.


5. Jalan Kaliurang punya Tengkleng Gajah yang untungnya bukan berasal dari daging gajah

Tengkleng Gajah
Tengkleng Gajah via kuliner.panduanwisata.id
Hobi makan tengkleng kambing tapi gak puas dengan porsinya yang terlalu sedikit? Coba saja datang ke warung makan Tengkleng Gajah yang ada di Jalan Kaliurang km 9 ini. Porsi jumbo tengkleng inilah yang kemudian membuatnya mendapat julukan Tengkleng Gajah.
Daging dan tulang kambing dipadu dengan racikan bumbu yang masuk hingga ke tulang mampu membuat nafsu makanmu naik. Bumbu rempahnya juga meresap, apalagi rasa dari kuah kental tengklengnya. Daging tetelan yang masih menempel pada tulang kambing juga bertekstur sangat lembut dan mudah sekali untuk ditarik lepas dari tulangnya.
Tak hanya tengkleng, kamu juga bisa menemukan olahan daging kambing lain di sini. Mulai dari sate, tongseng, sate goreng, sampai nasi goreng kambing. Harganya pun cukup bersahabat, sekitar Rp 20.000,00-Rp 30.000 tiap porsinya.
Warung makan ini buka dari pukul 09.oo hingga 21.00. Tempatnya yang luas bisa menampung kira-kira 30an orang, tetapi jika kamu bertandang pada waktu jam makan siang atau makan malam, dapat dipastikan kamu akan kesusahan dalam mencari tempat duduk yang masih kosong.
P.S : Tengkleng Gajah ini ada Wi-Fi nya. Lumayan, bisa buat eksis check in di Path~


6. Di daerah Kotabaru ada Warung Makan Genther yang menciptakan fusion baru ayam bakar plus kremes

ayam bakar genther
ayam bakar genther via wisata.kompasiana.com
Warung tenda sederhana yang berlokasi di Jl. Juwandi Jogja ini biasanya sudah mulai dipadati pengunjung pada pukul 17.00. Untuk sampai ke sini kamu hanya perlu melaju ke arah Kotabaru, untuk kemudian berbelok di dekat Kantor Pusat Telkom Jogja. Nah, warung ini berada tepat di belakang Kantor Telkom.
Walaupun warung sederhana ini mirip warung lesehan lainnya, tetapi rasa yang ditawarkan benar-benar berbeda. Jika warung lesehan di tempat lain hanya menyajikan ayam bakar dan ayam goreng, maka di warung lesehan Mas Yanto ini kamu bisa menemukan perpaduan antara keduanya.
Menu yang menjadi andalannya adalah ayam bakar kremes. Daging ayamnya benar-benar lembut dan lunak sehingga sangat mudah terlepas dari tulang. Perpaduan bumbu bakar yang manis dan bumbu kremes yang gurih sangat unik dan menimbulkan citarasa baru yang membuat ketagihan. Belum lagi ada 2 macam sambal; sambal terasi dan sambal bawang yang mampu membuat acara makanmu makin lahap. Tapi yang perlu diingat, jangan datang lebih dari jam 20.00 ke warung ini karena pasti sudah habis-habisan.


7. Nikmati Mie Jawa yang sangat njawani di Warung Mbah Gito, Kotagede

bakmi jowo mbah Gito
! bakmi jowo mbah Gito via williamgozali.com
Main ke Jogja belum afdol kalau kamu belum mampir ke warung bakmi jawa mbah Gito. Warung sederhana dengan interior njawani ini berlokasi di Jl. Ni Ageng Nis, No. 9, Rejowinangun, Kotagede, Yogyakarta. Kamu akan dibuat takjub ketika memasuki warung bakmi mbah Gito. Hampir keseluruhan interiornya didominasi dengan materi kayu. Bahkan ada beberapa yang masih berwujud kayu mentah seperti pohon yang menambah keunikan dari tempat ini. Terlebih lagi, di bagian pojok warung, kamu akan melihat panggung mini yang memang sebagai tempat pertunjukan wayang kulit setiap malam minggu.
Di warung ini kamu bisa mencicipi ragam menu yang disajikan,mulai dari bakmi godhog, bakmi goreng, hingga nasi goreng. Menu minuman yang wajib kamu coba adalah teh poci gula batu. Perpaduan antara aroma teh yang khas dengan manis yang pas dari gula batu mampu menjadi teman saat santap malammu. Gak perlu takut kemalaman, karena warung bakmi Mbah Gito buka dari 10.00 hingga 23.00.


8. Ngapain makan Sup Ayam Pak M*n yang sudah tersebar dimana-mana itu? Jogja punya sup ayam kuah merah yang bisa kamu sesuaikan sendiri level pedasnya

sop merah
sop merah via jogjarasa.com
Kalau kamu sudah pernah mencicipi dan bosan dengan sop yang berasa gurih, maka kamu wajib menjajal sup merah. Warung kecil yang berada tepat di pinggir lampu merah di pertigaan Jalan Kolonel Sugiono ini selalu ramai tiap harinya. Disarankan ketika datang ke tempat ini saat belum benar-benar lapar karena antrian yang cukup panjang membuatmu harus sabar menunggu. Ketika pertama kali datang, kamu bisa memilih sendiri isian dari sop ayam yang kamu pesan, misalnya saja isi kepala, ceker, ati ampel, sayap, atau paha. Kemudian kamu juga bisa minta level pedas yang kamu mau.
Rasa kuah dengan perpaduan gurih kaldu ayam dan pedas cabe sukses membuatmu ketagihan. Belum lagi rasa asam di dalam sup yang membuat kuah sup jadi terasa sangat segar. Warung sup merah ini juga terhitung unik dan beda dari warung biasanya. Jika di warung kebanyakan penyajian sup tinggal menambahkan kuah yang telah dihangatkan, makan di warung sup merah ini kamu harus sabar menanti karena sup yang dipesan harus dimasak satu persatu. Bagi kamu penggila pedas, wajib banget masukin sup merah ke dalam tempat tujuan jalan-jalanmu.


9. Angkringan Bento, tempat dimana nasi kucing bisa kamu sebut nasi 猫 (neko: kucing)

Angkringan Bento
Angkringan Bento via jogjarasa.com
Kata Joko Pinurbo, Jogja terdiri dari pulang, angkringan, dan rindu. Memang benar, karena setiap melintasi ruas jalanan Jogja kamu pasti bisa melihat dan menemui banyak angkringan yang dipenuhi oleh muda-mudi yang sedang asik nongkrong dan bercengkerama. Kalau dirasa kamu bosan makan di angkringan yang biasanya, mungkin kamu bisa menjajal angkringan Bento. Angkringan berkonsep budaya Jepang ini benar-benar unik. Dengan dekorasi khas Jepang dan makanan ala Jepang, kamu bisa tetep makan enak walaupun dompet tipis. Gak heran kalau angkringan ini juga selalu ramai saban harinya.
Warung angkringan sederhana ini terletak di Jl. Prof. Dr. Sardjito, Yogyakarta atau gang selatan Apotek UGM. Kalau di angkringan biasanya kamu akan menemui nasi bungkus dengan varian rasa nasi bandeng, nasi oseng, dan bihun, maka disini kamu bisa memilih nasi bento ayam atau bento sapi. Nasinya disajikan dengan mangkuk kecil dan ditaburi dengan daging cincang giling yang sudah dibumbui. Sebagai ganti lauk atau gorengan yang sering kamu temui di angkringan biasa, maka di angkringan Bento kamu bisa menemukan ekado isi telur,  nugget, fishrolade, ebifurai isi udang, katsu atau ayam, kroket, dan chicken roll. Rasa Jepang tapi bungkus Jawa deh, pokoknya!


10. Puas menjajal ragam kuliner Jogja yang berbeda, kini saatnya kembali tradisional dengan makan di Rumah Makan Lombok Ijo Sego Abang Ibu Murni

Nasi Merah sayur Lombok Ijo khas Gunung Kidul
Nasi Merah sayur Lombok Ijo khas Gunung Kidul via vebriyantidewi.wordpress.com
Warung sederhana yang berlokasi di Jl. Pakem Turi no 1 ini selalu dipadati banyak mobil berplat dalam maupun luar kota. Jika kamu kangen masakan ala desa, rumah makan ini bisa menjadi alternatif. Disini kamu bisa menemukan nasi merah, sayur lombok ijo, belut lombok ijo, oseng lombok ijo, sayur daun pepaya. Ragam lauk pauk mulai dari wader goreng, ati ampela, empal goreng, ayam kampung goreng juga tersedia. Untuk menu minuman ala desa, kamu bisa memesan segelas wedang uwuh atau teh poci gula batu. Rumah makan ini juga memiliki area yang luas hingga mampu menampung 100an orang. Dijamin bisa jadi tempat pas untuk santap siangmu.


11. Tutup petualangan kulinermu dengan ringannya rasa Soto Sapi Bu Cip di Tamansari

Tutup petualangan kulinermu dengan makan di Soto Bu Cip
Tutup petualangan kulinermu dengan makan di Soto Bu Cip via www.ligagame.com
Puas memanjakan lidah dengan beragam kuliner, kini saatnya menetralkan lidahmu dengan hidangan yang ringan dan nyaman di perut. Apalagi kalau bukan soto? Di Jogja, soto memang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari warganya. Nasi yang dicampur dengan kecambah dan kubis kemudian disiram kuah kaldu ini sering jadi menu andalan untuk sarapan.
Ada satu warung soto andalan yang wajib kamu kunjungi jika bertandang ke Jogja, letaknya di daerah Tamansari, tepatnya di sebelah barat Jembatan Taman Sari. Warung Soto Daging Sapi Bu Cip ini sudah cukup terkenal, kamu tinggal menyebutkan nama dan daerahnya saja ke supir becak atau taksi yang mengantarmu. Sebagian besar pasti tahu.
Di Warung Bu Cip kamu bisa menemukan soto daging sapi berkuah bening yang segar dan nyaman di perut. Kalau kata orang luar negeri, Soto Bu Cip ini seperti comfort food — bisa menenangkan perut yang sudah begah karena terlalu banyak diisi makanan aneh. Sembari mencampur kuah soto dengan tetesan jeruk, sambal, dan kecap kamu juga bisa memesan bagian daging sapi lain sebagai makanan pelengkap.
Soto legendaris ini amat laris, jika kesiangan sedikit dipastikan kamu akan kehabisan. Untuk menikmati soto Bu Cip kamu hanya perlu merogoh kocek sebesar 9 ribu rupiah untuk soto pisah dan 8 ribu rupiah untuk soto campur. Nyaman di perut, nyaman pula di kantung.

Jadi, sudah siapkah kamu untuk berburu kuliner di kota pelajar?
Sumber: kulinerjogja.com

0 komentar:

Posting Komentar