Rabu, 04 Maret 2015

10 Kuliner Terunik di Indonesia

 Kuliner serta jenisnya memang sangat bermacam-macam. Banyak sekali kuliner baik dari luar negeri maupun dalam negeri yang terdapat di Indonesia. Kebanyakan kuliner yang terkenal ini berasal dari kuliner atau mekanan khas dari berbagai daerah yang tentunya masih dalam domestik sendiri. Selain itu, dari berbagai daerah juga tentunya ada berbagai kuliner yang sangat menari dan sangat unik untuk para pecinta kuliner khususnya. Banyak kuliner yang unik dan menarik dan juga memikat masyarakat untuk mencicipinya.

Di samping itu, kuliner yang khas juga merupakan kuliner milik Indonesia jika masih berada dalam wilayah territorial Indonesia. Banyak kuliner khas Indonesia yang datang dari berbagai daerah. Dari kuliner-kuliner tersebut tentunya ada beberapa kuliner yang unik dan menarik. Berikut merupakan kuliner-kuliner di Indonesia yang unik yaitu:

Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah salah satu makanan khas daerah Nusa Tenggara Barat. Makanan ini merupakan salah satu makanan unik yang terdapat di Indonesia. Ayam Taliwang ini berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya yang berupa cabai merah kuning, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula jawa serta garam.

Makanan ini merupakan salah satu makanan yang sangat menarik yang hanya terdapat di Indonesia khususnya Nusa Tenggara Barat. Makanan ini sangat cocok dan enak dihidangkan saat panas serta bercampur dengan sensasi pedasnya. Jika pergi ke daerah Nusa Tenggara Barat maka jangan sampai lupa untuk mencicicpi masakan ini karena rasa dan aroma serta hidangannya begitu unik.


Catemak Jagung

Mendengar kata ini tentunya sangat asing berada di teinga Anda. Catemak Jagung ini merupakan salah satu makanan khas yang unik dari Indonesia yang berasal dari daerah Nusa Tenggara Timur. Makanan ini sebagai makanan penutup ketika habis makan. Biasanya makanan ini terbuat dari bahan dasar jagung, labu lilin serta kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak serta penyedap rasa.

Catemak Jagung merupakan salah satu makanan yang unik dari daerah ini karena memang cara hidangan serta memasak sangat berbeda dari yang lain dan tentunya sangat mencolok perbedaanya. Makanan yang berasal dari Jagung, Labu kuning serta Kacang hijau ini tidak dimasak dengan berbahan dasar manis namun sebaliknya dimasak dengan beraroma sedap dan berasa gurih.


Juhu Singkah

Juhu Singkah merupakan makanan unik di Indonesia yang berasal dari daerah Kalimantan Tengah. Juru Singkah ini konon merupakan makanan khas daerah Dayak, Kalimantan Tengah yang sangat lezat dan unik. Biasanya makanan ini banyak dijumpai di kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Juhu Singkah menjadi salah satu makanan unik di Indonesia karena makanan ini sangat berbeda dari yang lain dan juga cara mekannya. Juhu Singkah biasanya digunakan untuk acara-acara penting di Kalimantan Tengah sebagai makanan yang wajib ada.


Ayam Cincane

Ayam Cincane merupakan salah satu makanan unik di Indonesia yang berasal dari daerah Samarinda, Kalimantan Timur. Kuliner ini biasanya dijadikan sebagai hidangan utama oleh masyarakat Samarinda saat menyelenggarakan hajatan yang besar seperti pernikahan atau acara untuk menyambut tamu kehormatan.


Sup Konro

Dilihat dari namanya, kuliner ini merupakan kuliner unik di Indonesia yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan. Sup Konro adalah masakan sup iga khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis atau Makassar. Sup ini adalah satu-satunya sup yang dibuat dengan iga atau daging sapi, berbeda dari sup biasanya yang hanya berbahan dasar sayuran.


Ikan Bakar Manokwari

Makanan unik ini berasal dari daerah Papua Barat. Makanan unik dari Indonesia ini merupakan makanan khas dari Manokwari, Papua. Jenis makanan ini tidak seperti ikan bakar yang sering Anda temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa yang khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atas ikan bakar. Ikan yang biasa digunakan untuk bahan dasar makanan ini adalah ikan tongkol.

Bagea

Sesuai dengan namanya yang unik, makanan ini merupakan salah satu makanan unik khas Indonesia yang berasal dari daerah Papua Tengah. Bagea merupakan kue sagu yang berbahan dasar tepung sagu. Uniknya dari Bagea ini adalah agak keras saat digigit namun kalau sudah ada di dalam mulut ataupun dicelupkan ke air akan terasa cepat lunak atau lembek.

Makanan ini hanya terdapat di daerah Papua sehingga bagi Anda yang penasaran ingin mencobanya maka dapat langsung ke Papua Tengah atau bagi Anda yang mengunjungi Papua Tengah jangan lewatkan untuk mencicipi kue yang khas dan unik ini.


Bubur Pedas Sambas

Bubur ini merupakan salah satu makanan khas yang unik dari daerah Kalimantan Barat tepatnya di wilayah Sambas. Uniknya dari makanan ini walaupun namanya berbubuhan kata pedas namun bubur ini tanpa ada campuran cabai sedikitpun. Bahan dasar dari pembuatan makanan ini berasal dari tepung beras yang dicampur dengan sayur mayur.

Bagi Anda yang tidak senang dengan makanan yang bebau pedas maka tidak perlu takut untuk mencoba makanan ini karena makanan ini bukan asli pedas namun hanya namanya saja yang berimbuhan kata pedas. Dengan demikian makan makanan ini dianggap sebagai makanan unik dari Indonesia.


Soto Banjar

Soto Banjar merupakan salah satu masakan unik di daerah Indonesia yang berasal dari  daerah suku Banjar, Kalimantan Selatan. Bahan utama masakan ini adalah daging ayam dengan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala serta cengkeh. Uniknya lagi soto ini berisi daging ayam dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur serta ketupat.

Bumbu soto ini sangat banyak dan bervariasi seperti halnya soto ayam yaitu berupa bawang merah, bawang putih dan merica tetapi bedanya tidak memakai kunyit. Bumbu-bumbu ini ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin sehingga akan menghasilkan bau yang sedap ketika akan dimasukkan ke dalam kuah rebusan. Kemudian rempah-rempah tersebut diangkat sehingga tidak dicampur masuk ke dalam mangkuk saat dihidangkan.


Binte Biluhuta

Makanan ini dilihat dari namanya merupakan makanan yang unik di Indonesia yang berasal dari daerah Gorontalo. Makanan ini sering disebur dengan Milu Siram karena terbuat dari Milu atau Jagung. Bahan dasar dari makanan ini adalah jagung manis pipilan dari Gorontalo. Namun berdasarkan perkembangannya, makanan ini sekarang tidak hanya derbahan dasar jagung namun ada juga yang berbahan dasar udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur dengan tambahan daun bawang, daun kemangi, bawang merah serta jeruk nipis.

Demikian sekilas uraian tentang kuliner unik yang terdapat di Indonesia. Semoga artikel ini bermanfaat serta dapat membantu menambah pengetahuan para pembaca khususnya para pecinta kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia. Sekian dan terimakasih.
sumber: kulinerkhas.com

0 komentar:

Posting Komentar